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Alimentación

Profundiza en el conocimiento sobre el cuidado en la industria alimentaria, su reglamentación y procesos para mantener la máxima calidad.

HIGIENE ALIMENTARIA - MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Descripción:
Protocolos de actuación de todas aquellas personas que trabajan en empresas agroalimentarias para mantener la salubridad delos alimentos al tener un contacto directo con los alimentos en su fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro, preparación y servicio.
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Descripción:
Conocer las principales causas de intoxicación y contaminación alimentaria. Conocer los métodos de prevención alimentarios y evitar intoxicaciones. Aprender las normas fundamentales para la higiene personal requerida en un manipulador.Tener constancia de los microorganismos más comunes causantes de intoxicación alimentaria. Diferenciar los tipos de contaminaciones posibles
MANIPULADOR DE ALIMENTOS COMERCIO MINORISTA
Descripción:
Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores requiere el compromiso absoluto de los sectores productivo, transformador y comercial para que sea así. La formación en higiene de los alimentos es uno de los elementos básicos en los que se apoya una sólida y moderna industria alimentaria, y uno de los mecanismos disponibles para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. La formación debe ser capaz de motivar al manipulador en su papel de proteger la salud del consumidor y ofrecerle a éste la confianza que demanda al comprar sus productos. El Programa de Formación de Manipulador de Alimentos presentado responde a la demanda de capacitar al personal dedicado a la manipulación de alimentos para que incorpore a su trabajo los hábitos y las prácticas adecuadas de higiene.
TRAZABILIDAD, SEGURIDAD Y SISTEMAS DE CONTROL ALIMENTARIO
Descripción:
Conocer los aspectos fundamentales asociados a la trazabilidad. Conocer como afecta el concepto de trazabilidad a la seguridad y sistemas de control alimentario.
MANIPULADOR DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
Descripción:
Conocer la definición de manipulador de alimentos “de alto riesgo” en cuanto a la responsabilidad que su actitud conlleva en ofrecer al consumidor un alimento que no comprometa su salud. Manipulación de alimentos de alto riesgo. Contaminación de los alimentos. Enfermedades de transmisión alimentaria: ETA’s. Conservación de los alimentos. Nociones básicas del Autocontrol. Defensa Alimentaria. Conclusiones
MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Descripción:
Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores requiere el compromiso absoluto de los sectores productivo, transformador y comercial. La formación en higiene de los alimentos es uno de los elementos básicos en los que se apoya una sólida y moderna industria alimentaria y uno de los mecanismos disponibles para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. La formación debe ser capaz de motivar al manipulador en su papel de proteger la salud del consumidor y ofrecerle a éste la confianza que demanda al comprar sus productos. El Programa de Formación de Manipulador de Alimentos presentado responde a la demanda de capacitar al personal dedicado a la manipulación de alimentos para que incorpore a su trabajo los hábitos y las prácticas adecuadas de higiene.
SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Descripción:
Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas. Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción. Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios. Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos.
ETIQUETADO Y ALÉRGENOS
Descripción:
Analizar los principales cambios en el etiquetado de alimentos que supone la entrada en vigor del Reglamento 1169/2011 a partir del 13 de diciembre de 2014. Conocer en profundidad las novedades y los requisitos generales del etiquetado, concretamente las referentes a alérgenos. Comprender las exenciones y particularidades a las que se refiere el Reglamento 1169/2011. Conocer medidas preventivas y pautas para la correcta manipulación de alimentos que contienen alérgenos y evitar contaminaciones cruzadas.
FOOD DEFENSE
Descripción:
“Food Defense” hace referencia a la iniciativa llevada a cabo por parte de los EEUU para proteger los suministros de alimentos de cualquier ataque terrorista o criminal con el fin de evitar contaminaciones intencionadas que puedan afectar a la salud de los consumidores o a la economía e imagen de un país o empresa. Tras la publicación de las versiones seis de las Normas IFS y BRC, se hace imprescindible incorporar un plan de sistema de Defensa Alimentaria por lo que es necesario que las empresas del sector alimentario estén al corriente de en qué consiste “Food Defense” y cómo llevar a cabo su implantación en la empresa.
GESTIÓN E INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS
Descripción:
Dar a conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, con entrada en vigor el 13 de diciembre de 2014.
MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN SECTOR CÁRNICO
Descripción:
Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores requiere el compromiso absoluto de los sectores productivo, transformador y comercial para que sea así. La formación en higiene de los alimentos es uno de los elementos básicos en los que se apoya una sólida y moderna industria alimentaria, y uno de los mecanismos disponibles para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. La formación debe ser capaz de motivar al manipulador en su papel de proteger la salud del consumidor y ofrecerle a éste la confianza que demanda al comprar sus productos. El Programa de Formación de Manipulador de Alimentos presentado responde a la demanda de capacitar al personal dedicado a la manipulación de alimentos para que incorpore a su trabajo los hábitos y las prácticas adecuadas de higiene.
IFS FOOD VERSION 6
Descripción:
Con motivo de la publicación en enero de 2012 de la versión 6 de la norma IFS Food, las empresas fabricantes de productos alimentarios ya certificadas en IFS, así como las empresas que deseen certificarse, están obligadas a adaptar su Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria a los requisitos de la nueva versión. Es por esta razón que las empresas del sector alimentario deben de conocer los cambios que implica esta nueva norma así como los fundamentos en que se basa.